Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Anima Purgatorius

|
Добавлено: Ср Апр 16, 2025 4:33 pm Заголовок сообщения: Дьявол тоже смеётся |
|
|
Вдруг подумал, что неплохо бы написать пару рецензий на некоторые AMV, а может даже не на АМВ, а на сами аниме, или на то и другое сразу. Почему отдельная тема? Я подумал, что далеко не каждому будет приятно, если под его клипом будет такая рецензия (см. картинку). К тому же, я пишу редко, но много. А много читать могут не все.
Поэтому, если не передумаю, и будет время, напишу здесь. И если okhostok не будет сильно возражать против дьявольской темы  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
okhostok

Пол:  Возраст: 55 Модератор Рега: 11.11.2017 Сообщения: 250
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2025 5:56 pm Заголовок сообщения: Re: Дьявол тоже смеётся |
|
|
Цитата: |
Поэтому, если не передумаю, и будет время, напишу здесь. И если okhostok |
Я конечно возражаю против "паган"ских религиозных тем, но это не означает что я ограничу то или иное ваше действие - это не мой сайт, я сообщений вообще не удаляю (кроме грубой переход на личности), могу просто порекомендовать вам чтобы вы не писали про "паган"ских религиозных тем как человек.
Про рецензий, я все еще жду вашего обещанного отзыва.
Последний раз редактировалось: okhostok (Чт Апр 17, 2025 11:35 am), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anima Purgatorius

|
Добавлено: Ср Апр 16, 2025 6:36 pm Заголовок сообщения: Re: Дьявол тоже смеётся |
|
|
okhostok писал(а): | Цитата: |
Поэтому, если не передумаю, и будет время, напишу здесь. И если okhostok |
Я конечно возражаю против "паган"ских религиозных тем
|
Да, я понимаю. Если серьёзно, тема вообще не религиозная. Хотя что-то такое в ней будет. Да, наверно будет. Но думаю, никто даже не заметит. Это им не интересно https://ic.pics.livejournal.com/antoboy/81454334/13407/13407_original.jpg
[quote="okhostok"] Цитата: |
Про рецензий, я все еще жду вашего обещанного отзыва.
|
Я естественно помню об этом. Отчасти, для того и тема. Была в том клипе одна вещь, которая мне не понравилась, но вообще-то она почти у всех есть.
Да, можно ко мне на "ты" обращаться. Всё-таки мы с тобой даже общались как-то пару раз, ещё ник у меня был другой, но меня не было год или два, пароль я тогда забыл и не стал восстанавливать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
okhostok

|
Добавлено: Ср Апр 16, 2025 7:10 pm Заголовок сообщения: Re: Дьявол тоже смеётся |
|
|
Anima Purgatorius писал(а): | Да, можно ко мне на "ты" обращаться. Всё-таки мы с тобой даже общались как-то пару раз, ещё ник у меня был другой, но меня не было год или два, пароль я тогда забыл и не стал восстанавливать. |
Окей, постараюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anima Purgatorius

|
Добавлено: Чт Апр 17, 2025 1:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, начнём, пожалуй. Первым пациентом (не, лучше гостем, да наверно гостем) темы будет клип Premonition от Okhostok. Дело в том, что я пообещал честно рассказать, всё что думаю об этом клипе, конечно, обещание своё я выполняю. Хотя планировал начать эту тему с Данте, по которому вышел свежий контент. Но Данте подождёт, не велика птица, особенно её версия образца 2025 года.
Так что первым будет Premonition. Сразу скажу, что в этом клипе использованы некоторые приёмы, которые мне не слишком нравятся. И тут также надо заметить, что это проблема не автора и не конкретного клипа; это проблема огромного множества клипов. Но к этому я ещё вернусь позднее, в процессе. Ещё отмечу, что буду рассматривать, главным образом, не то, как сделан клип (тут особых проблем нет, картинка почти везде ровная, качественная, без серьёзных багов/сбоев/крашей), а то, что сделано; что вложено в работу, что определяет её внутреннюю суть.
Начну с трека, ему я всегда придаю решающее значение. Трек – это душа клипа, он ничего не меняет напрямую в визуальной части, но он наполняет её смыслом, наполняет жизнью. Поэтому визуальный образ должен максимально отразить мотив, заложенный в треке, и тут имеется в виду не скаканье под биты, а кое-что совсем другое. Но, обо всём по порядку.
Okhostok выбрал для своего клипа композицию Innamoramento от культовой французской исполнительницы Mylene Farmer. Выбор, разумеется, великолепный: Innamoramento на много порядков выше тех балаганных песенок, которые используются примерно в 90 процентах клипов, выдаваемых сегодня в медиапространство клиподелами всех мастей и жанров. Хотя я лично не поклонник околопопсовых жанров, однако, если бы мне пришлось выбирать 10 лучших музыкантов всех эпох, то Mylene Farmer точно бы в эту десятку попала. Но, возвращаясь к нашему клипу, замечу, что чем уникальнее, богаче, серьёзнее трек, тем более ответственного отношения к себе он требует от клипмейкера. И как же с этим обстоят дела у клипа Premonition? Вскоре мы прольём свет на этот загадочный вопрос. А пока что сделаем небольшую кулинарную паузу.
Что такое шаурма? Ну, это такое блюдо из фаст-фуда (или стрит-фуда, как-то так), там много теста, мяса, зелени, всяких жиров-сахаров. Всё мелко порублено, круто закручено, прожарено-пропарено, запечёно. Пипл хавает: тока в путь! Я, если честно, никогда не пробовал шаурму, и желания нет. Как сказали бы герои какого-нибудь исекая: наша раса такое не ест.
А ещё шаурма – это такой жанр клипов, где берётся очень много онямэ, потом рубится, лепится, крутится и скармливается довольному потребителю. Смысл этих ухищрений прост: при такой технологии можно надёргать кадров покрасивше, нанизать на таймлайн, прожарить, обмазать соусом из фильтров, и вот уже готов сытный и вкусный обед для мозгов (или не мозгов), короче, такое цветное, сверкучее, прыгучее: не хочешь, всё равно съешь.
Okhostok некогда делал достаточно самобытные клипы но, постепенно приобщаясь к новомодным тенденциям, начал готовить и блюда наподобие шаурмы. В конце концов, прогресс есть прогресс и (может быть) ничего плохого в шаурме и нет? Но перейдём наконец-то к самому клипу.
Сначала пару слов о самой песне Innamoramento: это очень красивая, сентиментальная, грустная, чувственная (и наверно в чём-то даже чуть мрачная композиция). И лирическая героиня этой композиции говорит нам о чувствах сильной женщины, которая при этом переживает все события гораздо сильнее, острей и тоньше, чем чувствовал бы рядовой человек, лишённый ощущения прекрасного и ощущения того бесконечного холода и пустоты, так щедро разлитых по бескрайней вселенной. А с другой стороны: наша визуальная шаурма. Как я уже раньше сказал: я не утверждаю, что это плохо, может и хорошо. Однако… сможет ли шаурма передать всю грусть отчаявшейся богини, парящей над чёрными полями вселенной, усеянными россыпью мерцающих холодным синим огнём звёздных скоплений?
Вернёмся опять к треку: песня начинается со слов о любви, но они наполнены грустью. Бытие героини этого сюжета погружено в сумрачное, безжизненное пространство, любовь озаряет его, будто луч тёплого света – чувство, пробуждающее жизнь. Однако, возможно, этот луч был слишком слабый, или слишком мимолётный. Он не дошёл до сердца, не разбудил весну. Он исчез так же внезапно, как появился. Больше нет никакого тепла, только серебряная лунная нить звенит в пустоте. А жизнь должна продолжаться и, значит, искать свой свет, свой день, даже если в конце концов найдёшь только смерть.
Что в этот момент мы видим на экране? – Дождь, тучи, лицо за стеклом… образ не верх изящества, для Innamoramento можно было бы желать и лучшего. Но в целом, красиво, пусть так и будет. Идём дальше: опять хмурое небо, мальчик смотрит на девочку… хм, кун смотрит на тянку, тянка смотрит на куна – банальная сцена, но настроение выдержано, пойдёт, пусть так и будет. Идём дальше: девушка под дождём – красиво, хотя не выразительно, движения нет, нет выражения лица, неподвижная мимика, в целом нормально, пойдёт. Далее: снова кун смотрит на тян, при этом рыдает – слёзы ручьём бегут по лицу в дождь. Да, формально, сцена красивая, по факту фальшивая: ключевой мотив Innamoramento – героиня не плачет, хотя ей больней чем другим, она понимает, что больше других заслуживает любовь, заслуживает тепло жизни во вселенной смерти, но всё равно его не получит. И не плачет, хотя знает всё это. Mylene Farmer исполняет великолепно: глос наполненный нежностью и печалью, при этом абсолютно спокойный и ровный, и иногда даже жёсткие металлические нотки проскользнут где-то на смене аккордов. Никаких соплей – блеск! Идём дальше: пара влюблённых, какой-то мост или типа того, вокруг летает воздушный антураж – красиво или нет, об этом можно спорить, но не важно. Ключевой момент этого кадра – долгий, пронзительный взгляд, её и его, в глаза друг другу. Здесь кстати выглядит не банально – взгляд очень эмоционально насыщенный и поэтому «цепляет». Однако, на первых кадрах сцены мы видим лица этих двоих… э-ээ, как бы помягше сказать, с неумным выражением. Почему с неумным? Да потому что сцена эта грубо вырвана из одного контекста (исходника) и так же грубо впихнута в другой контекст (в атмосферу Innamoramento). Я не знаю, откуда взят этот эпизод и наверняка не смотрел исходник. Но, судя по происходящему в нём, у этих двоих произошло что-то серьёзное и нехорошее, а потом их накрывает внезапный хеппи-энд: возможно, они друг друга любили, из-за чего-то поссорились, до того что считали друг друга врагами. Или один считал другого погибшим, или думал, что другой с кем-то изменил, или предал – и так далее в том же духе. Но внезапно происходит чудо – выясняется, что все живы, что никто никому не изменял/не предавал/не убивал. Мы опять все хорошие и пушистые: айда любить друг друга дальше, ура! (то есть, банзай!) Но дело-то в том, что в Innamoramento ничего этого даже близко нет. Нет никакого хеппи-энда, лирическая героиня абсолютно одна. Да, она конечно не сдастся, она выкарабкается вопреки всему, но сейчас, в данный момент, она одна в пустой вселенной. И это ещё один ключевой мотив, без которого гармония великой грусти этого трека будет безвозвратно потеряна.
Главный грех всех шаурматоров в том, что они кладут с широким пробором на такие «мелочи». Их задача слепить картинку, о том, что именно они лепят, они обычно не думают. Уличный же бомжекторат всё равно никогда не поймёт, что там было в шаурме намешано, главное, что горячее, и слопать можно быстро.
Идём дальше: видим чьи-то руки в бинтах, хм.. и затем эти руки нежно касаются щёк какой-то девочки, диковатого и странного вида. Что это за персонажи, как их воспринимать? Мумия что ли воскресла (с бинтами), или что? Ну, положим, я видел этот тайтл, и знаю кто это, а если не видел? Тогда я как бэ должен согласиться с автором: просто не замечать разные странности, а сосредоточиться лишь на том, как нежно (в очередной раз) кун смотрит на тян. Ладно, допустим, что я и на это купился. Идём дальше: а дальше у нас идёт липсинк. Причём он тоже составной: девушки из разных исходников как бы поют … короче, они поют, и дальше в этом направлении идёт развитие клипа. А только вот зачем? Начнём с того, что из всех этих тян под атмосферу мелодии хорошо вписывается только блондинка с гитарой, остальные, подходят либо плохо, либо совсем никак. Ну, ладно, допустим, я ничего не заметил, но девочка-маугли – она-то каким боком в эту красивую компанию затесалась? Я не прикалываюсь, она же действительно очень Маугли напоминает. Кроме того, по одежде, по интерьеру, эта Маугли явно из эпохи Эдо. Хотя песня-то явно не из Эдо, и другие вокалистки из этого эпизода тоже каждая со своим стилем, и где-то тоже наверно из разных исторических времён. Ради чего это всё сделано? Ради атмосферы, выразительности, сюжета? Так оно не улучшает, ни первое, ни второе, ни третье, скорее уж наоборот. А ещё в этом же эпизоде (0:55) одна из поющих тян просто нечеловечески резко дёргает головой. Реальный человек после такого движения серьёзно травмировал бы себе шейные позвонки. На это, кстати, тоже все клиподелы кладут с таким же пробором. Часто такое вижу. Один раз даже попался клип, тоже эпизод с певицей, там вообще дёргалась она чуть ли не в конвульсиях, и это заняло то ли 7, то ли ещё какое-то место на Джапан экспо.
Ну, дальше идут различные сцены, радостно улыбающиеся лоли-тян, потом какие-то встречи друзей, барбекю у костра и т. п. Ну, так автор увидел раскрытие этого сюжета. В принципе, это его право, тут уж автору никто не указ. Хотя лично мне это не кажется подходящим решением. В Innamoramento основной мотив – это мотив грусти. Хоть это и грусть сильной девушки. Тем не менее, вряд ли там нашлось бы место для фейерверков и пикников. Если посмотреть перевод текста, печаль идёт лейтмотивом через всю песню: героиня неоднократно говорит, что «не смогла достичь неба» и «дверь в счастье была лишь едва приоткрыта, а хорошее, что было в прошлом, уже не вернётся». И этот же мотив прекрасно отражён и в музыке, не только в тексте.
В общем, на этом, пожалуй, всё. Был ещё в клипе достаточно странный падающий самолёт, его можно по-разному истолковать, но мне кажется, в нём ни плюсов каких-то особых нет, ни минусов. Так что, всё на этом. Надеюсь, что кто-нибудь сможет прочесть этот текст до конца и, самое главное, остаться в трезвом уме и добром здравии после прочтения.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Критика это очень злая, зелёная и зубастая субстанция плак-плак
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
okhostok

|
Добавлено: Чт Апр 17, 2025 3:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
мм, когда впервые услышал песнью, я вообще подумал о другом, о каком нибудь парне у которого возлюбленный умер, а он через ЛСД встречает с ней и потанцует, а в конце он вообще много употребляет ЛСД и потанцует с ней пока он сам не умер...
В общем трек поет о жизни, любви и смерти, как вы сказали, и я тоже старался показать это клипе. Я старался не показывать драматичность прямо в лоб, а показать это как можно скрыто (поэтому назвал клип Premonition - чувство что что-то плохое приближается). Осень, бенгальские свечы/фейерверки часто используют как символизм угасающей жизни (например в Твоя Апрельская Ложь, Тоннель в лето), и самолет тоже (например в Бугипоп), так что там "фейерверк" не для подчеркивания радости. После 2:22, я вообще начал переключиться к тем персонажам которые умирают в конце исходника (я же не из воздуха получаю сочуствие зрителей) и с 2:47 персонажи начали исчезать/умирать.
Вообщем не скажу что у меня вышло что-то другое чем шаурма (вы и есть дегустаторы что скажут какое блюдо у меня вышло), НО Я НЕ ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ШАУРМУ.
Спасибо что все это расписали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме
|
|